Для тех, кто до сих пор не уверен, есть ли смысл заходить с продвижением в социальную сеть «Одноклассники», мы собрали в одном месте всю необходимую статистику, которая позволит оценить целесообразность использования этого канала и сделать выводы. 

[mks_pullquote align=»right» width=»700″ size=»24″ bg_color=»#b7b7b7″ txt_color=»#000000″]

s-lukinСергей Лукин — соучредитель и руководитель одного из крупнейших по географическому охвату и количеству агентов влияния агентства — NewMediaSTAR.

Эксперт по управлению репутацией и потребительским поведением в социальных медиа. Среди клиентов бренды «Toyota», «Sony», «Panasonic», ГК «ФСК Лидер», «Forex Euroclub», premium-марка косметики «Becca» и другие.

Автор более 50 успешных кейсов по управлению репутацией, повышению узнаваемости бренда и увеличению продаж при помощи агентов влияния и сарафанных технологий в сферах: бьюти и фешн, электронная коммерция, жилищное строительство, авто, организация событий, финансы, производство алкогольной и пищевой продукции.

[/mks_pullquote]


Начнем с  официальных данных компании, которые озвучил в интервью на одном из YouTube-каналов PR-директор «Одноклассники.ру» Сергей Томилов. 

Своим основным отличием компания считает фокус аудитории на эмоциях, общении с близкими, обмене сообщениями и подарками.

По последним открытым данным совокупная аудитория «Одноклассников» — 43 млн пользователей в месяц. 

В силу того, что пересечение аудитории трех крупнейших соцсетей велика и составляет до 70%, представители «Одноклассники.ру» предлагают обратить внимание на поведение на своих пользователей. По словам Томилова, «Одноклассники» занимают первое место в России по объему потребления видео-контента. Во-вторых, это  активная аудитория городов миллионников, список которых возглавляет Москва.

А теперь о том, что отметили мы в результате анализа других открытых данных.

По данным Brand Analytics  64% аудитории «Одноклассников» — это Специалист и руководители.

diagram-ok-1

О платежеспособности аудитории можно сделать вывод основываясь на высокой востребованности платных функций. Их, кстати, в «Одноклассниках» больше, чем в других соцсетях и аудитория активно их использует.

Так, любимая платная функция — подарки. В 2018 году пользователи подарили друг другу 1,6 млрд презентов, что эквивалентно 1,6 млрд рублей.

Люди платят за сервис «Невидимка», который позволяет заходить на чужие страницы инкогнито. Месяц использования стоит 60 рублей. Еще один востребованный платный сервис — «Оценка 5+», который позволяет ставить 10-ки на фото. Месяц использования стоит 70 рублей. Также доступны «Закрытый аккаунт», платные смайлы, возможность открыть более 5 сообществ, дарить VIP-статусы.

На основе данных РИФ 2018 можно сделать вывод о возрасте аудитории.

57% пользователей «Одноклассников» – женщины. Наиболее многочисленная аудитория – юзеры возрастом от 26 до 35 лет. То есть аудитория, которая является самой массовой в рунете и кроме того, эта возрастная категория привлекательная тем, что полностью сама себя обеспечивает. 

diagram-ok-2

Присутствие в Одноклассниках крупных компаний, ориентированных на платежеспособную аудиторию, а также предложений товаров и услуг с большим чеком — также подтверждают целесообразность использования этой соцсети для продвижения.  

По географии пользователей Mail.ru Group приводит статистику, согласно которой лидером является Центральный федеральный округ. Далее по мере убывания располагаются: Приволжский, Южный, Сибирский и Урал.

diagram-ok-3

Что касается поведения пользователей в сети. По количеству просмотров страниц за месяц Одноклассники являются безоговорочным лидером, более чем в 1,7 раз обгоняя число просмотров в сети ВКонтакте. Кроме того, в отличие от Вконтакте, пользователи “Одноклассников” проводят в соцсети в два раза больше времени и не намного уступают данным Вконтакта по количеству визитов на одного пользователя.

diagram-ok-4

Осталось ответить на вопрос — как понять, подходят ли “Одноклассники” для вашей категории бизнеса? Если ваша ЦА совпала хотя бы по одному из пунктов — подходит!

Какие методы продвижения выбирать? Исходя из нашего опыта, можем утверждать, что одинаково эффективно работают все инструменты, как таргетированная реклама, так и добавление подписчиков в группу. У нас есть опыт и подборка интересных кейсов по продвижению в “Одноклассниках”.

Пример успешного продвижения через данную площадку —  http://www.ok.ru/tepervymoz — завуалированый под женский форум магазин парфюма и женской одежды. С данным проектом работаем 6 месяце и за это время увеличили аудиторию до 20 000 до 39 000 участников и подняли продажи только через “Одноклассники” с 400 товаров в месяц до 2000.

Еще один пример — строительная компания “Строй Дизайн” —  http://www.ok.ru/stroydizay
Бренд замечательно продвигает себя в “Одноклассниках” с нашей помощью. Как результат — увеличение аудитории, популярный контент. Общие продажи выросли за 1 год работы с 10-11 заказов в месяц до 80-100 заказов только из “Одноклассников”.

Не менее успешный пример, подтверждающий платежеспособность аудитории “Одноклассников”, кейс ЖК «Суворовский», новый микрорайон в г. Ростов-на-Дону https://ok.ru/group140voennyg 

Screenshot_Ok

С помощью создания и развития сообщества в социальной сети мы повысили продажи квартир в новом еще строящемся микрорайоне. Начинали работать с застройщиком, когда у них было всего 2 корпуса дома, через год было построено свыше 100 корпусов. Мы привели в группу в “Одноклассниках” более 5 000 активных жителей, дольщиков и потенциальных покупателей квартир. Сообщество стало частью комплексного продвижения компании, в результате которого приобреталось 500-700 квартир в месяц.

На основе всей приведенной информации можно сделать вывод о том, что потенциал у “Одноклассников” есть. Главное — грамотный подход и позиционирование, наращивание подписной базы.


Подпишитесь на наши новости

И будьте всегда в курсе всех новостей отрасли Маркетинга Влияния

[mc4wp_form id=»616″]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите ваш комментарий
Пожалуйста введите ваше имя