В последние годы проблема гендерного равноправия перестает быть уделом узкого круга активистов и становится частью глобальной медиаповестки. Однако стереотипы о мужчинах и женщинах по-прежнему массово воспроизводятся как на страницах СМИ, так и в блогах, напоминая аудитории, что место женщины на кухне, а мужчины на диване. Что делать медиа или блогеру, чтобы ситуация изменилась? Пересмотреть подход к выбору тем и героев, считает медиаконсультант и создатель самого крупного телеграм-канала о журналистике в России Саша Жуковская.

Зачем это нужно

Женщины — это огромная аудитория, которая кликает по вашим ссылкам, покупает в ваших партнерках, комментирует ваши тексты и вообще помогает медиа и блогерам зарабатывать. Очевидно, что паровоз феминизма уже не остановить, просто потому, что мир изменился. Женщины зарабатывают, покупают дома и машины, рожают без мужа, разводятся и замуж выходят, когда захотят. И только в СМИ они почему-то до сих пор «предметы», чья цель — удачное замужество.

Темы

Множество статей для женщин в медиа крутится вокруг одной темы: как привлечь мужчину, как удовлетворить его, как обслужить, как сделать, чтобы он не ушел. О чем разговаривать на первом свидании? Щебетать о чем-нибудь приятном, разумеется, а то вдруг мужчина поймет, что вы умная.

Еще одна категория статей: публичные обвинения и унижение. Например, когда недавно родивших женщин винят в том, что их фигура изменилась, или в том, что они недостаточно молодо выглядят. Мужчины в таких статьях тоже показаны ограниченными людьми, которых легко спугнуть определенной одеждой или поведением. При этом миллион человеческих потребностей, благодаря которым образуются пары, игнорируется.

Отношения и социальные темы традиционно считаются «женскими» даже в среде журналистов: это подтверждает исследование Fojo Media Insitute (Швеция) и института социологии РАН. В блогах о родительстве практически не встретить героев-мужчин или комментарии от них. Кому придет в голову разговаривать о семье с мужчиной? Как и спрашивать мнения у женщины по поводу экономической ситуации в стране. Ее спросят, как ей удается оставаться такой молодой и красивой.

В теме разводов до сих пор считается, что женщину, если она развелась, нужно пожалеть, а если мужчина изменил ей, обвинить, что она недостаточно следила за собой. Нужно завалить хамскими комментариями инстаграм Леди Гаги, за то что та, по слухам, «увела» из семьи Бредли Купера. Хотите быть прогрессивным блогером или медиа? Примите как факт, что часто люди расстаются по иным причинам. Нет виноватых, жалеть некого, а мужчина не вьючное животное, которое «уводится» куда-то.

Acale-2400

Пример того, как по-разному можно написать об одном и том жеприводит в своем телеграм-канале журналистка Анастасия Красильникова. Певица Селена Гомес выложила несколько фотографий с пляжа в свой инстаграм. На фотографиях Селена в купальнике. Женские глянцевые журналы в России написали об этом так:

«Располневшая Селена Гомес поделилась фото в купальнике» — издание «Грация», «Селена Гомес на девичнике показала располневшую фигуру в купальнике» — Космо.ру, «Селена Гомес с гордостью демонстрирует новообретенные формы на пляже с подругами» — Glamour.ru, и так далее.

Все они оценивают тело Селены, а могли бы, подобно американскому Ellе, не делать этого: «Selena Gomez Is Living Her Best Life on Her Friend’s Bachelorette Trip» («Селена Гомес наслаждается жизнью на девичнике своей подруги»).

От сексизма страдают и мужчины, которые интересуются не только одобряемыми обществом маскулинными темами вроде автомобилей, качалки, рыбалки. Мужчины тоже хотели бы, чтобы им рассказали об уходе за собой, объяснили, что делать с прыщами, как выбирать одежду, где купить хорошие кроссовки. В России уже есть блоги о моде, одежде и косметике, которые обращаются не только к женской части аудитории: например, каналы «Очень надо» и «Don`t touch my face»

Что с этим делать

Перестаньте учить женщин быть «правильными» для мужчины. Серьезно, зачем поддерживать штамп «без мужика ты никто»? Пишите о моде, не привязываясь к теме «что надеть, чтобы сразить ЕГО наповал». О коммуникации, этикете и общении — не с позиции «что сказать, чтобы он позвал замуж», а «что сказать, чтобы разрядить обстановку». Пусть в ваших текстах все крутится вокруг женщины и ее человеческих потребностей, а не вокруг охоты на мужчину.

Чаще приглашать женщин как экспертов: не только в теме бьюти, моды и воспитания детей, но и в экономике, политике, медиа. Спрашивать их мнение о футболе: почему нет?

Не стесняться приглашать мужчин говорить на темы, которые считаются сугубо женскими: образование, воспитание детей и декреты, феминизм.

Освещая темы разводов и расставаний, не принимать чью-либо сторону и не жалеть женщину. Особенно если эта женщина — Маккензи Безос 😏

Герои

Многие медиа, которые пишут о политике, экономике, финансах и других «серьезных вещах», в качестве эксперта приглашают мужчин. Когда нужно обсудить детей, косметологию, социальные проблемы, зовут женщин.

Отдельная проблема — интервью.

Йозефин Якобсон, Агентство гендерного равенства (Швеция):
У мужчины возьмут интервью охотнее, если он взрослый и статусный, к женщине придут, только если она чья-то жена, мать или дочь, которая молода и красива. В нашей стране распространено мнение, что женщины не хотят, чтобы у них брали интервью. Отчасти это правда, так как стереотипы влияют на то, как женщины себя воспринимают, и общество больше доверяет эксперту-мужчине, чем эксперту-женщине.

Журналисты транслируют свои гендерные стереотипы, спрашивая у женщин в интервью следующее:

  • Как вы совмещаете семью и работу
  • Как вам удается оставаться такой красивой и женственной
  • Что ваши близкие думают о вашей работе (или о вас)
  • Что думает ваш муж
  • Чем занимаются ваши дети
  • Что вы делаете, чтобы сохранить молодость и красоту

Scale-2400

С мужчинами журналисты сразу переходят к делу: спрашивают о работе, увлечениях, интересуются мнением по политическим или экономическим темам и практически никогда не затрагивают тему семьи и воспитания детей, внешности, успеха у женщин. Из-за этого у общества складывается впечатление, что женщин ничего не заботит, кроме внешности и семьи, и что они менее компетентны, чем мужчины.

Если есть выбор между молодой и красивой героиней для сюжета и женщиной постарше и не такой привлекательной, журналист выберет первую.

Что с этим делать

Говорить с женщиной как с человеком, а не чьей-то дочерью, матерью, женой и подопечной. Важно ее мнение, а не то, что думает о ней ее муж или отец. Можно брать интервью не у тренера об успехах его подопечных-женщин, а у самих спортсменок. В коллективных интервью спрашивать не начальника-мужчину, а его подчиненную. Обращаясь к жене известного человека, говорить о ней, а не о муже, ведь если интересует муж, можно просто поговорить с ним.

Не начинать интервью с женщиной с вопросов о семье, муже и родственниках, если только тема вашего интервью не подразумевает этих вопросов. В разговоре о политической ситуации в России незачем спрашивать, как экспертка справляется с домашними обязанностями. Это еще и невежливо.

Использовать в сюжетах разнообразных героинь, не только молодых и красивых. Опросить подростков, пенсионерок, женщин средних лет, не ориентируясь на то, как они одеты и как выглядят. Ведь снимая мужчин, мы не думаем об их внешнем виде и одежде?

Медиа, которые вовремя поймут, что с женщинами пора говорить, как с людьми, а не с предметами, соберут всю кассу.

Источник: Журнал Яндекс.Дзена Иллюстрации: Светы Овчинниковой


Подпишитесь на наши новости

И будьте всегда в курсе всех новостей отрасли Маркетинга Влияния