Совет 1. Эффективная работа начинается после привлечения минимум 10 блогеров 

Почему?

Это обеспечивает равномерное упоминание вашего бренда и повторный охват пересекающейся аудитории.

Как это работает?

Подписчик увидел информацию у одного блогера – узнал о бренде, затем у другого – ему он доверят больше – принял решение о покупке.

Кейс PayPal

В 2015 году PayPal провел мощную маркетинговую кампанию с участием ютубера Стива Букера и еще десятком travel-влогеров.

Суть кампании была в том, чтобы рассказать о путешествие Стива Букера под названием «От полюса до полюса», в котором было одно важное условие: он мог пользоваться только безналичной оплатой.

В каждой новой стране к ютуберу присоединялся местный Instagram-блогер, который был известен в своем регионе. Так, компании PayPal одним кейсом удалось привлечь широкую аудиторию. А за путешествием главного героя только на его Instagram-странице следили более 200 000 подписчиков.

Примеры публикаций инфлюенсеров в рекламной кампании PayPal

Совет 2. Лучше работать с десятью небольшими блогерами, чем с одним крупным

Почему?

Даже у топового блогера не все подписчики активны. В среднем у Instagram-блогеров активных пользователей — не более 5%. Соответственно, куда выгоднее вложить деньги в несколько блогеров, у каждого из которых своя уникальная вовлеченная аудитория.

Как это работает?

Вы покупаете размещение у нескольких блогеров — у каждого из них своя активная аудитория — вы покупаете больший охват и большее число «вовлеченных» пользователей.

Что это даёт?

Кейс Microsoft

В качестве примера можно привести недавний кейс Microsoft и National Geographic, маркетинговая кампания в этом случае длилась всего 1 день, за который успела получить 3,5 миллиона лайков. Правда, этот день был не простой, компания была приурочена к Международному женскому дню.

9 марта при поддержке Microsoft в пяти каналах Instagram National Geographic (@natgeo, @natgeotravel, @natgeaoadventue, @natgeoyourshot и @natgeochannel) были размещены 30 фотографий. Снимки были сделаны travel-блогерами и фотографами разного калибра (от 30 тысяч подписчиков до миллиона).

Совет 3. Брендам нужно обратить внимание на блогеров от 5 тысяч подписчиков

Почему?

Существует заблуждение, что самая эффективная работа с блогерами – это выбрать 1-2 топа и разместиться у них. Но у этого подхода есть ряд существенных недостатков.

Во-первых, такой подход требует большого бюджета, который можно сравнить с рекламой на ТВ в прайм-тайм. Реклама на популярном канале может стоить миллионы рублей.

Во-вторых, эффект от такой рекламы очень краткосрочный (1–3 дня) несопоставим с потраченными средствами.

Если начинать работать с 10 блогерами от 5 до 30 тысяч подписчиков, то это бюджет порядка 20–30 тысяч рублей в месяц. Это более реальные деньги. Совет здесь один – нужно постепенно наращивать количество блогеров, тестировать разные гипотезы, анализировать аудиторию.

Как это работает?

Каждый блогер мечтает однажды стать топом — он очень бережно общается со своей аудиторией — его подписчики больше вовлечены.

Кейс Stage Entertainment

Этой зимой в рамках продвижения мюзикла «Бал Вампиров» компания «Стейдж Энтертеймент» организовала встречу Instagram-блогеров под названием #балвампировmeet.

Блогеров-«середнячков» пригласили за кулисы мюзикла, где они сделали снимки будничной жизни Дракулы для своих Instagram-страничек. Фотографии получились красивые. Однако есть одно НО: блогеры могут удалять рекламные посты спустя определенное время после публикации, этот момент нужно обговаривать заранее. Вот почему сейчас, спустя 1,5 месяца после акции, в сети осталось всего несколько снимков. Тем не менее хэштег #зубастыйхит подхватили зрители, на момент публикации свои фотографии им отметили 4072 пользователя.

Совет 4. Работать с блогерами нужно ежедневно

Почему?

Пользователи быстро забывают рекламу. В книге «Большая книга манипуляций. Изучаем секреты управления сознанием» автор Вадим Макишвили утверждает, что человек забывает 60% информации в течение часа. А через 10 часов в памяти остается лишь 35% изученного. Дальше процесс забвения замедляется. Тем не менее очевидно, что от «одноразовой» рекламы эффект гораздо меньший, чем от day-to-day упоминаний.

Как это работает?

Ежедневно вы работаете с аудиторией блогеров — постепенно вас начинают узнавать — однажды вы набираете свою уникальную аудиторию, которая ежедневное интересуется жизнью бренда.

Кейс Calvin Klein

Wow-кампанию провели Calvin Klein. Согласно запросам Google, интерес к хэштегу #mycalvins растет с февраля 2014 года, когда в провокационной фотосессии снялись Джастин Бибер и Лара Стоун.

За два года активное участие в этой кампании приняли более 600 блогеров по всему миру. Они выкладывали в Instagram свои фотографии в спортивном нижнем белье CK. Как результат – миллионы новых последователей бренда в социальных сетях и более 25 миллионов взаимодействий с ними. Здесь отлично сработал небольшой «пинок» аудитории – обещание бренда размещать лучшие фото на отдельном сайте Calvin Klein – и в сеть полились тысячи пользовательского контента с хэштегом #mycalvins.

РЕЗЮМИРУЕМ

Необходимо наработать собственный пул блогеров
Это должны быть люди, которые соответствуют вашей целевой аудитории, их должно быть не меньше 10, самый эффективный контент-план можно составить, если у вас будет 20-30 лидеров мнений.
Более эффективно привлекать несколько «мелких» блогеров, а не одного крупного
Все засвисит от вашей задачи, но аналитика говорит именно об этом.
Работа с лидерами мнений – это day to day work
Все чаще компании берут в штат специалистов по работе с блогерами, которые находят оперативные решения бизнес-задач с помощью маркетинга впечатлений.

Будем рады, если вы поделитесь своими историями успеха.
Рассказывайте, какие кейсы с блогерами больше всего запомнились вам?

Автор: Виктория Кравченко Источник: RUSBASE