Уверены, вы уже знаете об инфлюенсерах – это известные в интернете люди с миллионами подписчиков, которые доносят рекламу до своей инстаграм-аудитории. Вы также могли слышать о микроинфлюенсерах, которые делают те же вещи, но более точечно – для пары сотен тысяч подписчиков.

Теперь приготовьтесь узнать о нано-инфлюенсерах.

Этот термин («нано» – небольшой) относится к людям, которые готовы давать рекламу в своих аккаунтах с аудиторией от 1000 до 5000 человек. Для брендов это хороший нативный канал продвижения – ведь когда нано-инфлюенсеры рекомендуют шампунь, лосьон или бренд мебели в Instagram, их слова кажутся искренними, как дружеский совет.

Кроме того, брендам нравится сотрудничать с нано-инфлюенсерами, потому что с ними можно договориться на публикацию по бартеру.

У Алексис Бэйкер с 2700 подписчиками была обычная страница с фотографиями модных нарядов и тропических путешествий. Но тут она начала постить шампуни Suave Professionals, консилеры от Clinique и напиток Loco Coffee с рекламными хэштегами #sponsored и #ad.

«Мои друзья спрашивали: “Подожди минутку, у тебя нет и десяти тысяч подписчиков. Как ты стала инфлюенсером?”», – рассказала мисс Бэйкер в интервью. На самом деле менеджеру по лизингу Бэйкер хобби-подработку предложило маркетинговое агентство Obviously.

alexis-baker
Рекламные посты из аккаунта Алексис Бэйкер (2,7k)

Управляющий директор Obviously Майя Карвовски уверена, что нано-инфлюенсеры – неиспользованный и недорогой инструмент маркетинга.

«Мы увидели реальную потребность в работе с более мелкими и локальными инфлюенсерами: у них есть очень высокая вовлеченность, а у нас – технология работы с большим количеством агентов влияния, которая позволяет отслеживать и измерять, что эффективно, а что нет», – говорит Карвовски.

Сейчас, во время золотой лихорадки в рекламной индустрии, компании ищут относительно неизвестных, но при этом популярных личностей в соцсетях. Их мотивы просты: влиятельные люди вместе с ростом своей популярности подняли и цены за услуги. Кроме того, из-за онлайн-славы они могут потерять самобытность, которая когда-то отличала их от толпы знаменитостей.

Инфлюенс-экономика непрозрачна и нередко сомнительна, но, безусловно, она привлекает большие деньги. Об этом напомнил недавний иск, который фирма по связям с общественностью предъявила 20-летней модели Луке Саббату с 1,4 млн подписчиков. Инфлюенсера хотят привлечь к ответственности за то, что он не выполнил условия соглашения с Snap Spectacles: Луке предложили 60 тысяч долларов за пост, три сториз и аутфит – во время Недели моды он должен был носить очки компании.

lukasabbat
@lukasabbat

Цены поднялись даже на рекламные посты у микро-инфлюенсеров. Например, Тейлор Кэмп, у которого почти 37 тысяч подписчиков в аккаунте @TheTieGuy, сказал в интервью, что недавно он заработал 500 долларов за два сообщения Instagram для мужской бритвенной компании.

Но для большинства нано-инфлюенсеров гонорар  не главная цель. Бартер для них – уже отличная награда.

26-летняя Келси Розенберг, у которой 1900 подписчиков в Instagram, решила стать инфлюенсером, связалась с компаниями (например, барами и ресторанами у дома), и теперь регулярно постит рекламу. «Это похоже на то, как ваши друзья восторгаются новым продуктом по уходу за кожей: но только я говорю это не в беседе, а в Instagram», – сказала она.

Однако при работе с брендами есть свои особенности. «Вы должны поддерживать продукт определенное количество недель, – рассказывает Розенберг, – и еще рекламодатели хотят, чтобы вы сказали ключевые слова, например, что-то «без жестокости» или что-то «пахнет хорошо», или другие определения из их маркетинговой стратегии. Они хотят, чтобы вы подстраивались и имитировали».

«Работаем мы так: я отправляю скриншот своего проекта или высылаю несколько фотографий, чтобы бренд выбрал их для поста», – говорит нано-инфлюенсер Розенберг. «А они отправляют что-то вроде контракта: чем больше бренд, тем напряженнее условия сотрудничества».

Несмотря на очевидную выгоду, не все маркетологи в восторге от идеи нано-инфлюенсинга – например, основатель влиятельного агентства Captiv8 Кришна Субраманян скептически относится к продвижению через маленькие аккаунты. «Могут ли нано-инфлюенсеры на самом деле проанализировать пост и сказать: “Это сработало, мы хотим сделать еще лучше”?», – задается вопросом он.

Но Майя Карвовски, очевидно, уверена в стратегии. Ее фирма уже занесла 7500 нано-инфлюенсоров в базу данных, и планирует удвоить это число к марту.

maya-karwovsky
Майа Карвовски, NYT

«Молодое поколение выросло, ориентируясь на советы в Instagram, поэтому они нормально реагируют на предложение и готовы в этом участвовать», – сказала Карвовски.

И добавила: «Вы можете делать много маленьких ставок, вместо категоричного: “Мы будем работать с Ким Кардашьян”».

Это адаптированный перевод статьи, оригинал можно прочесть здесь

Источник: Блог Коммуникационного агентства SETTER


Подпишитесь на наши новости

И будьте всегда в курсе всех новостей отрасли Маркетинга Влияния