Инста-блогеры по всему миру бьют тревогу — доходы от публикаций коммерческих фото в скором времени могут прекратиться. Сервис внедряет новшество — лайки под чужими фотографими больше не видны. Начали с Канады, накануне к эксперименту подключили еще шесть стран. К концу года счетчик сердечек под публикациями исчезнет и у россиян. С какой целью Instagram убирает лайки, и как это отразится на простых пользователях — рассказали на «360°».

Новостью о том, что соцсеть скроет лайки уже в этом году многих, конечно, не шокируешь — слухи из Facebook, владеющей сервисом, просачились пару месяцев назад. Но для некоторых пользователей, далеких от новостной повестки — это, как гром среди ясного неба.

«Я наверное буду плакать! Ну как же? Instagram потеряет всяческую суть вообще, всякий смысл!», — считают девушки.

Руководство соцсети подчеркивает — лайки не исчезнут, их именно скроют. Разработчики уверяют их новинка — против «стадного менталитета», когда людям нравится то, что уже лайкнули другие. Пользователи не будут сравнивать свои показатели с показателями более популярных друзей или создателей суперзвезд.

«Мы хотим, чтобы ваши подписчики сосредоточились на том, чем вы делитесь, а не на том, сколько лайков получают ваши посты. Во время этого теста только тот, кто публикует сообщение, увидит общее количество лайков, которые он получает», — заявили создатели обновления.

В мае этого года эксперимент запустили в Канаде. Сейчас в тестовый режим включили еще шесть стран: Австралию, Бразилию, Ирландию, Италию, Японию и Новую Зеландию. Чужая страница будет отображаться без привычного счетчика сердечек. При этом под своими фотографиями — все будет как раньше. В новом Instagram все будут равны.

Одинаково не будет, уверены инста-блогеры, зарабатывающие на платных постах. Миллионники скорее всего так и останутся в топах, а вот пользователи с парой сотен тысяч фолловеров пойдут по миру!

Один из блогеров 26-летний Руслан Захаркин признался, что так быт возмущен и расстроен этой новостью, что у него начало скакать давление. Но он решил не опускать руки и пошел в суд. Таганский суд получил от Захаркина два иска — один к Instagram, другой к Роскомнадзору — с требованием не скрывать лайки.

Screenshot_7

Однако не все коллеги по цеху его поддерживают. Многие похоже устали от накрученных сердечек и постоянной гонки за статистиской своих аккаунтов. Качество контента от исчезнувшего давления может только вырасти, уверены они.

Что касается рядовых пользователей, то здесь тоже все неоднозначно. С одной стороны отсутствие соревновательности может стимулировать многих выкладывать больше фото — они больше не будут бояться, что количество лайков не дотянет до показателей остальных. Однако отследить, например, кому лайкает ваша вторая половина теперь будет невозможно.

Авторы: Дарья Новая, Максим Бойцов, Наталья Жуковская Источник: 360°


Подпишитесь на наши новости

И будьте всегда в курсе всех новостей отрасли Маркетинга Влияния