Безлюдные залы, полные странных исторических артефактов. Ночь, свет приглушен… ASMR-блогер, прекрасная девушка, легко трогает предметы, извлекая особые и чарующие звуки — расслабляющие и необычным способом погружающие в атмосферу музея… Все действо фиксируется с помощью качественной аудио и видео техники небольшой творческой командой.

Так выглядит проект телеканала «Москва 24» в сотрудничестве с выставочными площадками столицы. В нем приняли участие Дарвиновский музей, музей Вадима Сидура, дом-музей Есенина, музей М.А. Булгакова (Нехорошая квартира) и МАММ (Мультимедиа Арт Музей).

d-lozhkina-2

 

Главной творческой задачей было не столько рассказывать об экспонатах, сколько зафиксировать эмоциональное состояние ведущей во время их посещения и передать это состояние зрителям.

d-lozhkina-3

d-lozhkinaБлогер Дарья Ложкина, ведущая интернет-проекта «Ночь в Музее»:

Сложный, но захватывающий и, я думаю, очень полезный сегодня проект. В первый же день команда столкнулась с проблемой: сверхчувствительные микрофоны в условиях музеев стали нашим главным врагом. Музейным сотрудникам во имя искусства приходилось сидеть с нами и глубокой ночью, и ранним утром, контролируя безопасность экспонатов. И договариваться с музеями было тоже непросто.

Всего команда создала 5 видеороликов, четыре из которых уже опубликованы в интернете:

Дарвиновский музей

Музей Сидура

 

Нехорошая квартира

 

Дом-музей Есенина

Пятое видео, снятое в Мультимедиа Арт Музее, выйдет на канале Дарьи накануне международной акции «Ночь музеев», вечером 15 мая. Все опубликованные видеоролики проекта можно найти в плейлисте по этой ссылке


Что такое ASMR? ASMR — жанр аудиовизуальных произведений, в которых авторы через звуки и движения создают у зрителя иллюзию тактильных прикосновений, пробуждают эмоции, в ряде случаев по телу бегут приятные мурашки, происходит эффект залипания, расслабления и т.д. Миллионы зрителей по всему миру отмечают, что эти видео помогают им справиться с тревогой (актуально в период карантина), паническими атаками, расслабиться и заснуть. Другие же смотрят (или слушают) асмр-артистов, чтобы «поймать» тот самый ASMR-эффект и испытать знаменитые «мурашки».


Ведущая Дарья Ложкина проживает в Екатеринбурге и ведет два ASMR канала на YouTube на двух языках с суммарным охватом более 60 млн. просмотров. Даша специализируется на художественных видео с персональным вниманием, где зритель через игру погружается в мир фантазий и грез, в определенный чувственный и эмоциональный опыт. Отличается необыкновенным разнообразием сюжетов для ролевых игр. Для нее во главу угла поставлены эмоции: важно, какие ощущения и воспоминания будит ролик, какое транслирует состояние.

Даша когда-то давно начала свою карьеру как раз с роли «искусствоведа» в своем самом первом видео, а вот теперь, спустя несколько лет, исполнила свою мечту — провести экскурсию в реальном, а не воображаемом музее.


Подпишитесь на наши новости

И будьте всегда в курсе всех новостей отрасли Маркетинга Влияния