ГК «Градиент» — дистрибутор более 20 000 марок косметики, парфюмерии и бытовой химии. В 2018 году компания запустила косметический бренд — Beauty Bomb. Чем вдохновлялись и как его продвигали — рассказали арт-директор бренда Лия Тактарова и креативный директор Елена Гильгенберг.

Цели:
Рассказать о новом бренде на рынке косметики.
Охватить новую аудиторию — девушки 14-25 лет.
Привести ее в розничную сеть «Магнит Косметик».
Создать спрос на косметику Beauty Bomb.
Подход:
Песня и клип на YouTube-канале видеоблогера Кати Адушкиной.
Брендированные «истории» и прямые трансляции в официальном Instagram-аккаунте Beauty Bomb.
Продвижение на YouTube основного ролика в формате TrueView.
Результаты:
23 млн просмотров видеоклипа на YouTube.
60 000 подписчиков в аккаунте Instagram за три месяца и 115 000 в течение полугода.
Продажи с опережением плана.

 

В августе 2018 года российский дистрибьютор потребительских товаров ГК «Градиент» запустил новый бренд — Beauty Bomb. Это декоративная косметика для девушек 14-25 лет стоимостью от 99 до 399 рублей.  Идея бренда: модная косметика может быть доступной. Чтобы доказать это, заинтересовать целевую аудиторию и продать продукт в сетевых магазинах, маркетологи придумали план продвижения.

 

Шаг 1. Исследование интересов и увлечений аудитории

Команда знала, что девушки 14-25 лет много времени проводят в интернете и предпочитают видео другим видам контента. Их интересует модный макияж и новинки, а вдохновляются они трендами из YouTube и Instagram.

Опираясь на эти данные, компания создала свой аккаунт еще до выпуска продукта и выбрала амбассадора бренда — Геворга. Провокационный мейкап-артист работает с разными журналами о моде и ведет свою рубрику на YouTube-канале «Луи Вагон».

Геворг стал официальным мейкап-стилистом Beauty Bomb — он начал рассказывать о будущем бренде в своих влогах за месяц до официального запуска. Сейчас он отвечает за макияжи для Instagram-контента бренда и делится со своей аудиторией обзорами на новинки марки.

 

Шаг 2. Выбор лидеров мнений

Еще одним близким аудитории -амбассадором стала Катя Адушкина — российский видеоблогер и певица. Девушка много лет гастролирует с группой Todes, ведет блог на YouTube (сейчас там 3,2 млн подписчиков) и в Instagram (больше 2 млн подписчиков).

При поддержке Beauty Bomb Катя записала песню и сняла клип с интеграцией нового бренда косметики. По сюжету девушка находит яркий чемодан с надписью «Beauty Bomb» и вместе со своей бандой борется с бледностью, взрывая мир яркими красками. В клипе она примерила новый для себя образ с ярким макияжем и цветными косами в фирменных цветах бренда. Это вызвало большой интерес среди её подписчиков, которые раньше не видели, чтобы девушка так экспериментировала с внешностью.

 

 

Шаг 3. Вовлечение аудитории и продвижение ролика

Официальный запуск бренда прошел в один день с премьерой ролика, в честь чего компания устроила вечеринку, на которую пригласила бьюти-блогеров и других лидеров мнений: Арину Данилову, Илью Белова, Эдварда Аттеву, паблик ВПШ и других. Ведущими мероприятия стали вайнеры Артём Хохоликов и Андрей Глазунов.

Для всех, кто не попал на мероприятие, его в прямом эфире освещал Рома Субботин, автор развлекательного YouTube-канала для подростков (625 тыс подписчиков). Трансляцию в Instagram посмотрели 70 000 человек.

Чтобы клип «Beauty Bomb» набрал максимальное количество просмотров в первые дни запуска, команда бренда собрала лояльную аудиторию из подписчиков Кати Адушкиной. Для этого за полчаса до премьеры она начала трансляцию на своём YouTube-канале, завершив её за минуту до выхода видео. То есть все, кто смотрел трансляцию, увидели и новый ролик.

Чтобы «разогнать» просмотры, команда продвигала видео в формате TrueView на YouTube (30-секундный ролик с возможностью пропуска). Целевой аудиторией стали женщины от 14 до 25 лет по всей России. Решение сработало: на следующий день ролик появился во вкладке «В тренде». К концу года клип набрал более 27 млн просмотров (24 млн из них — органические).

Клип и первый его обзор подогрели интерес публики на YouTube: бьюти-блогеры тоже стали записывать ролики про новую косметику. Многие из них набрали более 250 000 просмотров.

 

Результаты

Чтобы вызвать максимальный спрос на новый продукт, бренд рассказывал о Beauty Bomb в официальном аккаунте Instagram за пару месяцев до появления косметики на прилавках. В итоге кампания перевыполнила ожидаемые KPI:

  • Более 60 000 подписчиков Instagram за три месяца (в плане — 50 000 за полгода).
  • Более 26 млн просмотров клипа на YouTube (в плане 10 млн).
  • Продажи продукта с опережением плана.

 

Источник: Thing with Google